Maître d'ouvrage

Administration Communale

de la Ville de Luxembourg

 

Lieu du projet

Rue de Hamm

L-1713 Luxembourg-Hamm

 

VB

10.200 m3

 

SOHB

2.014 m2

 

Date de finalisation

2007

Ecole à très basse consommation énergétique à Hamm

Le nouveau centre scolaire avec un foyer scolaire et une école précoce-préscolaire a été réalisé comme construction en bois à très basse consommation en énergie. La volumétrie compacte, la très bonne isolation thermique de tous les éléments, la ventilation contrôlée avec récupération de chaleur ainsi que l’orientation des façades vitrées vers le sud réalisent une consommation énergétique inférieure à 25 kWh par année et m2.

Le bâtiment principal, à 2 niveaux pleins, regroupe dans sa partie nord les salles de classe avec annexes au rez-de-chaussée et les salles polyvalentes au premier étage. Les salles du foyer scolaire, à un niveau, sont situées sur la façade sud. Le grand hall de récréation couvert et ouvert sur deux niveaux relie les deux axes scolaires et a un effet de régulateur énergétique : les plantations spécifiques ont un impact sur la qualité de l’air et un élément central exécuté en terre battue, regroupant les escaliers et le bloc sanitaire, constitue une masse inerte capable de stocker et de dégager la chaleur en hiver et le froid en été.

Un tableau dans le hall affichant la production énergétique des éléments photovoltaïques sur le toit fait partie du concept énergétique et didactique. La visualisation des valeurs énergétiques sert à la sensibilisation des enfants au sujet d’énergies renouvelables. 

Ecole à basse consommation énergétique à Hamm