Bauherr

Administration Communale

de la Ville de Differdange

 

Projektstandort

40, avenue Charlotte

L-4530 Differdange

 

BRI

15.000 m3

 

BGF

4.400 m2

 

Fertigstellung

2014

 

Auszeichnungen

Nominierung Mies van der Rohe Award 2015

Bauhärepräis 2016

Umbau des „Aalt Stadhaus“ zum Kulturzentrum

Das ehemalige Rathaus wird in ein Kulturzentrum umgebaut. Das bestehende Gebäude wird entlang der Straßenräume in Form und Fassade erhalten, im Inneren umgebaut und auf der Westseite mit einem neuen Anbau erweitert.

Im Erdgeschoss befinden sich die Räume des Kulturbüros sowie ein neues Café mit einer großzügigen Terrasse, die an das auf dem Vorplatz entstehende Wasserbecken angrenzt. Darüber hinaus ist hier die Bibliothek mit Lesesaal untergebracht. Das durch den Anbau entstehende, repräsentative Foyer ermöglicht einen direkten Zugang zu den Veranstaltungsräumen und kann darüber hinaus flexibel für Ausstellungen sowie für die Veranstaltungspausen genutzt werden.

Im ersten Stockwerk wird der Festsaal vergrößert und mit einer neuen Akustikdecke und Wandverkleidung ausgestattet. Neben diesem „Großen Saal“ wird ein neuer Mehrzwecksaal errichtet, der in zwei Räume trennbar und dadurch flexibel nutzbar ist. Breite Öffnungen ermöglichen es bei Bedarf beide Säle miteinander zu verbinden, um eine große, zusammenhängende Veranstaltungsfläche zu erhalten. Im zweiten Stockwerk sind sämtliche Räume der Musikschule untergebracht, im Untergeschoss erhält die Stadt ein Zentrum für Dokumentation, in dem Broschüren, Photos und Dokumente der Stadt archiviert werden.

Aalt Stadhaus Differdange