Maître de l'ouvrage

Gemeinde Betzdorf

 

Situation du projet

L-Roodt-Syre

 

VB

1.475 m3

 

SHOB

413 m2

 

Date de finition

2015

 

Distinctions

Bauhärepräis 2016

La nouvelle Beschcrèche à Betzdorf se situe en pleine nature au bord de la forêt et en même temps à une distance proche du centre scolaire existant. Le bâtiment s’enfonce un versant et s’intègre harmonieusement dans la nature. Les deux salles de séjours pour en total 30 enfants s’ouvrent avec de grandes bailles vitrées vers sud et permettent de larges vues dans l’environnement vert. Les salles de repos, connectées directement aux salles de séjour, ainsi que les surfaces sanitaires, une douche et une kitchenette sont placées sur le côté arrière du bâtiment et reçoivent de la lumière naturelle à travers des impostes dans la toiture. Un grand auvent protège une partie de la surface de jeu extérieure. Deux nouveaux chemins piétons relient la Beschcrèche avec le centre scolaire, de façon à écarter le trafic motorisé de la crèche.Correspondant à l’idée d’une crèche forestière et la proximité de la forêt, la nouvelle construction reprend le sujet de nature et environnement. Le bâtiment est une construction en bois utilisant des parois et plafonds en bois massif non traité, de différents ainsi qu’un jeu de troncs d’arbres qui portent l’auvent. Deux poêles dans les salles de séjour apprennent aux enfants le respect et le maniement du feu et créent une atmosphère conviviale à l’intérieur.

Beschcrèche Betzdorf